冷蔵庫の整理で楽ちんポットロースト
こんばんは。
今日は涼しい一日だなぁと思っていたのですが、なんと小学校ではプールの授業があったのだとか。
冷え切っちゃいそうですよね。
ブレイザーでポットロースト
冷蔵庫のにんじんが1本だけ残ってしなびてしまいそうだったのと、
少しだけ残ってたキャベツや、塩麹漬けにしておいた鶏胸肉も
そろそろ使わなきゃ!
と思い、普通に焼くだけと思ってた鶏胸肉を使ってポットローストにしてみました。
お肉の表面焼いて焼き目をつけて、ストウブのブレイザーにそのお肉と一緒に冷蔵庫の野菜たちを放り込み・・・
(あ、玉ねぎを入れ忘れたのを写真見て思い出したわ)
後はオーブンに入れるだけなので、一緒に食べるパンも焼きました。
子供たちが友達呼んでワイワイ遊んでたので、パン生地はホームベーカリーに任せて、ただの丸パンに。
お友達が帰ってポットローストをオーブンに放り込んだら、子供たちと家の前でサッカーの練習を。
オーブン料理ってこういうことができるから楽ちんです。
出来上がった後のオーブンでパンを焼いてる間に子供たちはお風呂へ。
なんともスムーズに夕食ができました。
忙しいママでも、朝、オーブンに入れる前の準備(たぶん15分もかからない)
しておけば、オーブンで50分焼く間にサラダでも作って簡単に夕食できちゃいますね。
できあがりは・・・
あれ?できあがりも大して見た目が変わってませんね。
ちなみにローズマリーはバルコニーで育ててるものをプチンと切ってきました。
お肉も柔らかくなってましたが、キャベツやニンジンが甘くて美味しかったです。
冷蔵庫もすっきりしたので、久々にコストコにでも行ってこようと思います。