ベーコンエピとゴーヤチップスのランチ
夏休みのお昼は、息子が作るよ!!なんて言ってくれていたのですが、学校のプール行って少し友達と遊んでお昼に帰ってくる・・・
帰ってきた時には、おなかすいた~!
なので、帰ってきて作ってくれると言ってもちょっとタイミングが難しい。
というわけで昨日は、私がお昼、長男が夜のメインを作ってくれることに。
ベーコンエピを作ります
私、パンが大好きで、子供たちも大好き!特に次男はご飯より完全にパン派。
美味しいパン屋さんで焼きたてパン買ってきて食べたい!!と思うけれど、3人分のランチのパンを買ったら、意外と高くついちゃうんですよね。
なので、パンは頑張って自分で作ります。
手ごねで作りたかったのですが、体調悪くて気持ちが乗らないので、ホームベーカリーの生地コースで生地を作りました。
しかもいつも使うリスドォルがなかったので、「春よ恋」で。
生地コースが終わるころに子供たちを迎えに行かなくてはいけなくて、ほったらかしで迎えに行き、帰宅後慌てて成型。
粉のせいか、手ごねじゃないせいなのか、よく分かりませんが、ふっくらしてる分形が悪い・・・
でも、ベーコンとチーズを入れたベーコンエピ、味は美味しくできました。
黒コショウをかけると、とっても合います。
ゴーヤチップス
給食でも出るとうゴーヤチップス。
ゴーヤ嫌いな子供たちですが、これは食べられるらしい。
実は、私もあまりゴーヤは好きじゃないので、我が家の食卓には
ゴーヤを頂いたので、作ってみました。
ちょっと焦げて見た目美味しくなさそう・・・
でも揚げると苦味がなくなって食べられます。
揚げたら量も少なくなったので、残りもこの方法で料理してみようかと思います。