ハンバーグの残りをリメイク
ハンバーグはそれぞれかなり大きいボリュームたっぷりのハンバーグにしたのだけれど、中くらいのハンバーグ一つ分くらいのハンバーグのたねが残ってしまいました。
昨日はそれをリメイクしました。
ミートソースペンネ
ホールトマトも以前使って半分冷凍してあったもの、そして、冷蔵庫の整理のため、いろいろなところでいただいた夏野菜もたくさん入れました。
特に茄子とピーマン。
あとは玉ねぎ。
そのミートソースを茹でたペンネに絡めて、モッツァレラチーズを乗せてみました。
このモッツァレラチーズ、シュレッドタイプのものですがコストコで買ってきたものです。
もちもちっとした食感で、糸引きが良くて、おいしいんですよね。
もちろんたくさん入ってますが、ジップロックに小分けにして冷凍してあります。
これは是非次回も買ってこようと思ってます。
1週間分の献立
いつも1週間分の献立を先に決めて、オイシックスとパルシステムで必要なものだけ買い、たまに足りないものだけを八百屋さんや近くのスーパーで書いたしています。
でも。
夏休みは、この予定がグダグダです。
頂き物の野菜も多いから、急きょ違うメニューになったり、お出かけの影響もあってうまく注文できていません。
そのため、多すぎて新鮮じゃなくなってしまう野菜があったり、ダメにしてしまう食材が出たりもしています。
これが嫌で1週間分の献立を決めているので、早く元のリズムに戻りたい・・・
終わりが見えてくると寂しい気分もあるのだけれど、そろそろ夏休みが終わった後のことばかり考えてしまいます。