アジフライにかけるのはソース?お醤油?
大掃除を少し意識して、カウンター下の収納や本棚を整理しました。
気づいたらもう使っていない電化製品があって(トースターも捨てたし、炊飯器も捨てました。)その説明書や保証書もあったので、そういったものを処分したり、何かしら使うかも?一応、取っておこうかしら?と思っていたものも、ここ数年見てもいないんだから、いらないんだなと気づいて、捨てることにしました。
そうなると、意外と結構な量を捨てることになって、少しでもシンプルに暮らすことに近づいた気がします。
とはいえ、まだまだ大掃除はこれからです。
昨年は大掃除どころではなかったので、今年はちゃんとやらなくちゃ・・・
夕食はアジフライ
開いた形じゃなくて、切り身で・・・
子供たちが手伝って衣を付けてくれます。
最近、トンカツでもエビフライでも、子供たちが分担して小麦粉、卵、パン粉とつけてくれるので、楽です。
アジフライには何をかけますか?
私は、アジフライにはソースです。
一番主流・・・ですよね?
どこかのお店で食べて、タルタルソースもありかなぁ、と思ったりもしましたが、ソース派です。
パルシステムの中農ソースを使ってます。
夫は、お醤油派だったんです。
そして、子供たちはエビフライなどは何もかけないことが多いのですが、この日、長男がソースを少し皿に出してなめてみて、なんだかソースだと甘いから嫌なんだよね。お醤油かけてもいい?と言い出したんです。
確かに夫がお醤油をかけていた姿は見ていたとは思いますが、きっと見ていて真似してるんじゃなくて、味覚が似ているんでしょうね。
夫が好きだったものは、ほぼ長男の好きなものと一致しています。
父親と8年半しか一緒に過ごしてこなかったけれど、この先も大人になって、そういう味覚だとか好みだとか、似ていくものなのかしら。
こういう味の好みっていうのは、一緒に暮らしているから似てくるのだと思ったのですが、そういったものも遺伝子で決まってくるものなのかしら。
ほんのり反抗期
そんな長男ですが、ここのところ、ちょっと口答えをしてみたりすることが・・・
もう少しで10歳。
同じ歳の子と体も小さくて、中身を比べても幼いなぁと感じている長男ですが、成長しているんだなぁ。
嫌々返事をするときに、ハイじゃなくて、ハイハイ・・・と言ったりすると、こっちもついイラっときて怒ってしまうのですが、それじゃいけないんですよね、たぶん。
本格的に反抗するのは、まだこれからなんでしょうけれど、勉強にしてもちょっと疲れてきたりすると、(たぶん)わざと字を汚く書いたり、それを注意すると余計に雑に書いてみたり。
この先、もっと反抗的になったら、こんなの可愛かったなぁと思える日がくると信じてますが、ついついちゃんとやれ!!と言いたくなります。
反抗的な態度には、何も言わずに放っておくのがいいのか、もっと話す機会を作って子供と同じ目線に立ってあげたら、素直に語ってくれるのかしら。
なーんてあたふたしていないで、どんと構えていなくてはいけませんね。
できるかしら・・・