最近の夕食と誕生日の日のコストコ料理
さーて今日はハンバーグを作ろう!と思って、付け合わせのブロッコリーやジャガイモや、にんじんのグラッセなどを作って、お肉も解凍したし玉ねぎのみじん切りもできた、さて!と思ったら・・・
なんと!
卵が無くなったのを忘れてた・・・
卵って週にどのくらい使いますか?
我が家は、かなり不安定。
朝食によく卵を食べますが、つい目玉焼きなどが続くと、1日3個減るわけですからあっという間になくなります。
でも、すごく余ることもあるんですよね。
ハンバーグがミートソースに
というわけで、急きょハンバーグをミートソースに変更。
なので、なぜかパスタにブロッコリーが添えられてたり、パスタなのにポテトまで・・・
子供は喜びますけどね。
予定外でミートソースを作ったので、半分は冷凍ストックにしておきました。
から揚げが食べたいと言ったのに・・・
なんだかから揚げ食べたい~と長男に言われたのですが、使おうと思って解凍してあったのは、鶏むね肉。
むね肉の方がヘルシーと分かっていても、ついもも肉の方が美味しいから、唐揚げには、もも肉を使ってしまいます。
でも、せっかく息子たちからのリクエストがあったので、できるだけ柔らかく、と工夫して作ったら、柔らかくとっても美味しくできたんです。
その他のメニューは、
・もずくとキュウリの酢の物
・大学芋
・茎わかめと油揚げの煮物
すると、から揚げ食べたいと言ったくせに、子供たちが一番おいしいと言ったのは、なんと茎わかめ!!
そして、いつも大好きなモズク酢。
もちろん、から揚げも食べてたし、美味しいとは言ってたけれど、茎わかめはお代わりしたいと言ってました。
長男の誕生日
この日は、コストコへ行ってきたので、コストコで買ってきたもので簡単なパーティーメニュー。
サーモンと、アヒージョ。
コストコのアヒージョ、とっても美味しいんですよね。
もちろん、バゲットは欠かせません。
メインは、USプライムトップブレードのステーキです。
二切れだけ焼いて5人で食べても、残ってしまうくらいありました。
柔らかくて美味しかったなぁ。
残ったステーキは、息子たち、翌朝サンドイッチにして食べました。
そうそう、アヒージョもかなり量があるので残るのですが、これでパスタするととっても美味しいです。