梅しごと
今年も梅の季節…
梅シロップ
今年も梅の季節が来たので…
息子たち、梅シロップを炭酸で割って飲むのが大好きです。
毎年、作っておいて炭酸水で割って飲みます。
コーラなんかの炭酸飲料は、普段飲まないので、お出かけした時や、イベントの時に限ってのお楽しみにしてますが、夏はシュワシュワした冷たいもの飲みたくなる気持ち、よく分かります。
もちろん、私はビールが良いんですが…(^-^;
こんなときも少しだけお勉強
時間がないので、パルシステムで材料調達。
梅の産地などを子供たちと見ながら三種類選びました。
それから、お砂糖の種類。
北海道産のてんさいから作られたてんさい糖。
鹿児島と沖縄のサトウキビから作った花見糖。
そして、てんさいとサトウキビ両方を使った氷砂糖。
ただ甘いと言うだけでなく、それぞれどんな味がするのか。
比べてみたりもしました。
てんさい糖は、そのままでも美味しい!
梅シロップを二瓶と、梅酒を一瓶。
美味しくできるかな。