今週の中学生弁当
今週は行事などもあり、お弁当は4回だけ。
なのに、そのうち2回が素麺…
低温調理
前の晩にトンカツを作りました。
今回初めて低温調理のトンカツを作ってみました。
水島シェフのとんかつの作り方。低温調理で作るレシピと揚げ方。 - LIFE.net
ローストビーフとかステーキとかは、我が家では必ず低温調理をしていますが、揚げ物は初めてです。
先に生のトンカツを入れ、そこに冷たい油をひたひたに注いでから火をつける(IHなので本当は火ではありませんが)という調理方法に、本当にできるのか?と心配になりましたが、柔らかーく、ジューシーなトンカツができました。
お肉は、コストコで買ったものです。
ふっくら柔らかくなるので、揚げる前より厚みが出る感じです。
パンにキャベツと共に挟んでも、柔らかいから食べやすいです。
素麺
2日続けて素麺だったわけではありませんが、最近、とっても暑いので、さっぱりと豚しゃぶサラダと素麺にしました。
- 豚しゃぶサラダ
- 茹で海老
- 茹で卵
- 素麺
この日、豚しゃぶのお肉がもっと食べたかった、もっとたくさん入れてとリクエストをもらいました。
翌々日、素麺の予定ではなかったのですが、なんとご飯を炊き忘れました。
毎晩、お米3合を精米して、炊飯器にタイマーセットして寝るのに、すっかり忘れて精米したままになってました。
数年前に炊飯器買うまでは、ストウブの鍋で毎回炊いていたので、そこから鍋で炊いても良かったのですが、なんとなく面倒で(笑)素麺茹でてしまいました。
おかずも手抜き。
やる気のないこともありますよね。
- 豚しゃぶ
- 枝豆
- ミニトマト
- 茹で卵
- ボイルホタテ(冷凍)
茹で卵、剥いてみたら思った以上に半熟だったので、丸ごと入れました。豚しゃぶは、前回よりお肉多め。
ボイルホタテは、コストコの冷凍のもの。
自然解凍でそのまま食べられるものなので、あえて凍ったまま入れてみました。
チキンソテー
このチキンソテーも冷たいフライパンから弱火でジワジワと時間かけて焼きました。
この焼き方にしてから、お肉がなんでも美味しく感じます。
- チキンソテー
- アスパラとパプリカのソテー
- 茹で卵
そういえば今週、茹で卵ばかりで、卵焼き焼いてなかった…
振り返って初めて気づきます。
真夏の冷たいメニューをこれから色々研究してみたいなと思います。