朝食の理想と現実。
栄養たっぷりの朝食。
野菜もタンパク質もバランスよく理想的な朝食や、見た目も素敵な朝食を、と頭の中では思うけれど、現実はなかなか…
最近、とうとう5時半起きがデフォルトになりつつある我が家。
今朝、息子たちはグラノラを。
5時半に起きて朝勉強をするのですが、なんと朝5時半に起きた直後に
「お腹空いた~」
という息子たち。
そのため、とりあえず何か食べる、という状況になります。
そこで最近買っておくグラノラ。
牛乳かけてガシガシ食べてから勉強。
後でパンを食べることもあるけれど、今日はオイコスと、ぶどうだけ。
とても素敵朝食には程遠い。
息子たちの朝食
起きた直後のグラノラを食べない日は、5時半に起きて着替えてバットを持って素振りに行く息子たち。
戻って勉強をして、6時半には朝食というパターンが多いです。
息子たちの定番の朝食は、卵とソーセージがよく登場します。
卵は、長男は必ず目玉焼き。
自分で焼きます。
もしくは卵かけご飯。
ソーセージはいつもシャウエッセンをレンジで温めるだけ。
茹でたり焼いたりするより楽ですからね。
目玉焼きを食べる長男は、なぜかご飯でもパンでもお醤油かけます。
野菜は、ほぼ毎日トマト。
バランスがいいとは言えないけれど、いろいろと用意してもさほど食べないから、ちゃんと食べればいいかな・・・と妥協。
私はサラダメインで
ちっとも美味しそうでない写真ですが・・・
私は最近、こういう色々入れたサラダを食べることが多いです。
朝食べなくても、一日に一食は必ず食べていると思います。
この日入れたのは、ロメインレタス、キュウリやセロリを刻んだもの、舞茸、もち麦です。
冷蔵庫にあるもので作ります。パプリカやトマト、オニオンなど、その時によってあるものを刻んで入れるチョップドサラダ。
でも、もち麦は必ず入れます。
最近は、さっと炒めたキノコ類を入れることが多いです。
よく焼いて脂を落としたベーコンなんかも入れて、がっつり系にすることもあります。
ドレッシングも、その日によって変えています。
シーザードレッシングなどのこってりしたもののときもあるし、パクチーなど入れたら、ナンプラーを使ったドレッシングをさっと作って使うこともあります。
オリーブオイルとレモン塩こしょうなどだけでも十分美味しいです。
最近見つけたこのドレッシング。↓
これ、とても美味しかったので、よく使っています。
お値段安いのに、いい味なんですよね。
たっぷり入ってるのに、300円もしないなんてお得です。
息子たちに必要で私に必要ないもの
えーと、それはずばり、カロリーです。
特に夕食に関しては、私は軽く軽くしたいのですが、息子たちにはしっかり食べてほしい。
お肉やお魚もがっつりと食べてほしいし、ご飯もたくさん食べてほしい。
同じもの食べていたら、きっと私はどんどん太ってしまいそうなので、夕食のメニュー難しいんですよね。
暑い日には、すでにちょっと食欲が減退しつつある息子たち。
毎年夏には体重が減ってしまうので、いかに食べられる範囲でしっかりカロリーと栄養を摂ってもらうかが課題なのです。
そして、何もしなくても増えつつある中年の私にそのカロリーは必要ない・・・
量で調節してはいるんですけどね。
私の分まで食べられちゃって困るわ・・・と言えるくらいに食べてほしいものです。