お弁当を1年間作ってみて
次男の学校にはもちろん食堂があるのですが、1年生はあまり食堂は利用せずお弁当を1年持って行くとのことで、1年間お弁当作りを頑張りました。
がんばったのですが、やる前と比べて、やりきったぞ!というほどたいへんなものでもなく、慣れるものだなぁという感想をもちました。
振り返ってみて
食べることにあまり興味のない次男は、お腹が空いて・・・ということよりも、食べることを面倒だと感じるタイプのようです。
でも、家でお茶碗に御飯を多めによそうと嫌がるけど、もっと多いごはんをお弁当に入れても、しっかり食べて帰ってきます。
使っているのは、保温のお弁当箱。
冷たいのは嫌と言われてしまいます。
【送料無料】保温弁当箱 丼ぶり型 840ml ベーシック 大容量 真空 ステンレス スケーター Skater プレゼント 価格:3,490円 |
好きなものばかり、という訳にはいきませんが、好みも考えて、バランスよく色々入れます。
もともと好き嫌いをするタイプではないのですが、辛いものが嫌い、味の濃すぎるものが嫌いというタイプ。
塾弁の頃からやってみて分かったのは、まず冷凍食品の類いはまず食べません。
おかずをもう一品というときに便利かなと思って、冷食の、レンチンするフライとかを一つ、脇役として入れてみると、見事にそれだけ手をつけないんです。
味が好みじゃないらしいです。
価格:3,637円 |
もともと、ハムやソーセージですら、しょっぱいという息子達。
加工肉も好みません。
カレーなどもあまり好まず、ポトフならOK。
なので、メインはほぼ、肉。
鶏か豚か牛のお肉のおかずをメインに、卵と、もう一品。
全部で3~4品しか作りません。
作り置きしておいて、何種類もつめたら、嫌だと言われました・・・
なので、肉、野菜、卵、の組み合わせ。
ひたすらそればかりです。
夏は麺類。
冬はスープジャーで汁物も持っていきます。
スープジャーはサーモスを使ってます。
サーモス 真空断熱スープジャー 0.5L ホワイト JBT-500 WH(1個)【bsm03】【サーモス(THERMOS)】[500ml] 価格:2,508円 |
春からは、長男もお弁当。
2人とも、好き嫌いはほとんどないものの、好みは結構違います。
辛いもの苦手な次男と、辛いもの大好きな長男。
長男は、新しい環境に入ったら、しっかり慣れてこないと食堂などに行くタイプではないので、しばらくはお弁当だろうなと思います。
2人の好みに合わせつつ、2人のお弁当レパートリー少しずつ増やして行きたいなと思います。