ボニークでR1ヨーグルト
我が家に新しい調理器具を迎えました。
ボニーク
お肉を柔らかく調理するには低温調理が良いと知り、ポークソテーをするときは、冷たいフライパンにお肉を置いて、弱火で時間をかけて加熱したり、ローストビーフを作る時には、ジップロックに入れたお肉を60〜70どのお湯に入れて、炊飯器で保温して作ったりしていました。
保温にしていても冷めてしまうので、温度計でお湯の温度を測って、熱いお湯を足したりしながら温度を保っていましたが、低温調理に特化した調理器具を知り、今年1年頑張った自分へのご褒美として買うことにしました。
ボニークという低温調理器です。
我が家のは黒です。
艶消しの黒がオシャレ。
深めのお鍋(我が家ではホーローのパスタ鍋を使ってます。)にお湯を入れて、この器具をセットして、温度や時間を決めてスイッチオン。
あとはお任せで一定の温度に保ってくれます。
クリスマスディナー
今年のクリスマスディナーにも大活躍。
豚ヒレ肉の香草パン粉焼きを作りました。
柔らかくてしっとりして、最高の状態でした。
奥に見えているローストビーフも作りました。
こちらは前日に作って冷蔵庫に入れておきました。
当日、ヒレ肉は60どで2時間加熱したので、セットしたあと、他の料理やケーキも作ったのですが、放っておけるので余裕ができるのが有り難いんですよね。
今年のケーキはラズベリームースケーキです。
高いお肉を買えない我が家ですが、安いお肉で、かなり美味しいご馳走ができました。
ちなみに、ローストビーフのお肉は100g298円、豚ヒレ肉は100g118円で、どちらもコストコで買ったものです。
R1ヨーグルト
お肉などは間違いなく美味しく出来ますが、さらに、温度を低くく設定するとヨーグルトを作ることが出来ます。
ローストビーフを作った後の同じお湯に、1リットルの牛乳パックに、ドリンクタイプのR11本を入れてよく混ぜたものを、パックごとお湯に入れて43度で8時間。
1リットルのR1ヨーグルトができちゃいます。
もちろん、市販のものと全く同じではないと思いますが、息子たちも美味しい!と、朝食にも間食にも食べています。
受験生がいると、インフルエンザ予防に、とR1がなるべく安く売っているところを探して、たくさん買ってきて常備していましたが、1日2個も食べられると、ついつい、高いんだから〜と言ってしまってましたが、たっぷり作れるようになってからは、気にせずたくさん食べてもらえます。
我が家の受験生も、試験まで1ヶ月切ったので、とにかくあとは、過去問頑張るのと、体調管理。
私は、せっせとヨーグルトを作ろうと思います。